Аэций Флавий (Flavius Aetius) (около 390 - 454), полководец Западно-Римской империи. Под командованием А. в 451 в битве при Каталаунских полях римские войска и их союзники - варвары разгромили гуннов…
Аэта, атта, инагта и др: (общего самоназвания не имеют), группа малорослых негроидных племён, коренное население Филиппинских островов. Живут в горных районах и на В. о. Лусон. Небольшие группы А…
Аэроэлектроразведка, основана на изучении с помощью измерительной аппаратуры (размещаемой на летательном аппарате) электромагнитных полей, возникающих в земной коре под воздействием источников…
Аэроцистит (от аэро... и греч. kystis - пузырь), воспаление слизистой оболочки воздухоносного мешка у лошадей и утят. У лошадей возникает в результате воспаления в области носа и носоглотки…
Аэрофототопография, научная дисциплина, изучающая методы создания топографических карт по материалам аэрофотосъёмки. Различают комбинированный метод А., при котором контурную часть карты составляют на…
Аэрофотосъёмка, фотографирование местности с воздуха специальным аэрофотоаппаратом, установленным на самолёте, вертолёте, дирижабле, искусственном спутнике Земли или ракете. Плоскость аэрофотоаппарата…
Аэрофоторазведка, один из основных способов воздушной разведки, заключающийся в фотографировании аэрофотоаппаратами, установленными на самолётах или других летательных аппаратах, войск противника…
Аэрофотография, раздел фотографии, охватывающий теорию и практику аэрофотосъёмки местности с летательных аппаратов…
Аэрофотограмметрия, раздел фотограмметрии, занимающийся измерениями изображений объектов или участков местности на аэроснимках, полученных воздушным фотографированием. В отличие от А., соответствующие…
Аэрофотогеодезия, то же, что аэрофототопография…
Аэрофотоаппарат, оптико-механический прибор с элементами автоматики и электроники, предназначенный для получения с самолёта или другого летательного аппарата аэрофотоснимков (см. Аэроснимок) земной…
Аэрофиты (от аэро... и греч. phyton - растение), "воздушные" растения, получающие все необходимые питательные вещества из окружающей атмосферы. Из цветковых к А. относятся некоторые растения влажных…
Аэрофильтр (от аэро... и фильтр), сооружение для биологической очистки сточных вод. Отличается от биофильтра большей высотой фильтрующего слоя (до 4 м) и наличием устройства для принудительной…
Аэротропизм (от аэро... и греч. tropos - поворот, направление), ростовые движения корней и стеблей растений по направлению к источнику кислорода. Например, если наглухо замазать сосуд, заключающий в…
Аэротория [от аэро... и (территория], воздушное пространство над территорией аэродрома и прилегающей к нему местностью в радиусе около 50 км, в пределах которого производятся приаэродромные полёты…
Аэротерапия (от аэро... и терапия), воздухолечение, лечение открытым воздухом. Наряду с солнцелечением и талассотерапией является частью климатотерапии. Цель А. - обеспечение организма кислородом и…
Аэротенк, аэротанк (от аэро... и англ. tank - резервуар, бак), сооружение для биологической очистки сточных вод. Представляет собой бетонный или железобетонный проточный резервуар, разделённый…
Аэротаксис (от аэро... и греч. taxis - построение в порядок), движение микроорганизмов, одноклеточных или подвижных клеток многоклеточных организмов (например, спор и др.) к источнику кислорода или от…
Аэросъёмка, съёмка местности с летательных аппаратов в разных зонах спектра электромагнитных волн с помощью различных съёмочных систем - приёмников информации. А. ранее соответствовало понятие…
Аэростатика (от аэро... и статика), раздел гидроаэромеханики, в котором изучается равновесие газообразных сред, в основном атмосферы. В отличие от гидростатики, в которой рассматриваются законы…
Аэростат (от аэро... и греч. states - стоящий, неподвижный), летательный аппарат легче воздуха. Подъёмная сила А. (рис.) создаётся заключённым в оболочке газом (водород, гелий) с плотностью меньшей…
Аэроснимок, снимок местности с воздуха, выполненный в процессе аэросъёмки. Представляет собой фотографическое или графическое изображение объектов, передающее многие их физические свойства. Различают…
Аэросев, посев семян с самолёта или вертолёта. Применяют при посеве песчаного овса и других трав для закрепления песков, саксаула в пустынях Ср. Азии, некоторых кустарников и хвойных деревьев. А…
Аэросани, сани, передвигающиеся по снегу и льду тягой воздушного винта. Первые А. в России были построены в 1908 на московской фабрике "Дукс". Несколько типов А. было создано А. С. Кузиным и др…
Аэрорадионивелирование, способ определения при аэрофотосъёмке высот точек местности, основанный на измерении времени прохождения радиоволн от самолёта до земной поверхности и обратно. Разработан в…
Аэропорт (от аэро... и порт), транспортное предприятие, обеспечивающее регулярные перевозки пассажиров, грузов и почты средствами воздушного транспорта. В СССР А. гражданской авиации подразделяются на…
Аэропоника (от аэро... и греч. ponos - работа), воздушная культура, выращивание растений без почвы или её заменителя. Снабжение растений питательными веществами осуществляется путём периодического (…
Аэроплан, то же, что самолёт…
Аэрономия (от аэро... и греч. nomos - закон), раздел физики атмосферы, в котором изучаются атмосферные процессы с точки зрения атомных и молекулярных взаимодействий и взаимодействия солнечного…
Аэронавтика, то же, что воздухоплавание…
Аэронавигационная карта, географическая карта, предназначенная для подготовки к полёту (прокладка, изучение маршрутов и др.) и контроля выполнения полёта (построение линий положения, определение места…
Аэрон, противорвотное средство; таблетки, содержащие камфорнокислые соли алкалоидов - скополамина и гиосциамина. Применяют против морской и воздушной болезни, при рвоте беременных и др. Действие А…
Аэромобильные войска, временные и постоянные формирования сухопутных войск США, предназначенные для проведения т. н. аэромобильных операций (переброска войск по воздуху в районы боевых действий, в…
Аэрометоды изучения 3емли, совокупность методов исследования и картирования с летательных аппаратов географической оболочки Земли, присущих ей явлений и объектов природного и культурного ландшафта. Их…
Аэромагнитометр, прибор для измерений геомагнитного поля с летательного аппарата. Чувствительным элементом первых (индукционных) А. служила рамка с витками провода, в которых индуцировался ток с силой…
Аэромагнитная съёмка, изучение магнитного поля Земли с летательного аппарата при помощи аэромагнитометров (см. Земной магнетизм. Магнитная разведка). А. с. была предложена и применена советским учёным…
Аэрология, раздел физики атмосферы, в котором изучаются физические явления и процессы, происходящие в свободной атмосфере, т. е. в удалении от подстилающей поверхности Земли, где не сказывается её…
Аэрологические приборы, приборы для измерений в свободной атмосфере на различных высотах температуры, давления и влажности воздуха, а также солнечной радиации, высоты верхней и нижней границы…
Аэрологическая станция, учреждение метеорологической службы, в задачу которого входит регулярное зондирование атмосферы. А. с. оборудованы радиолокатором или радиитеодолитом. С их помощью ведётся…
Аэрологическая обсерватория, научное учреждение, в котором ведутся экспериментальные и теоретические работы по изучению атмосферы. Приборы, применяемые на А. о., поднимаются в атмосферу на радиозондах…
Аэролит, устаревшее название каменного метеорита…
Аэроклиматология, учение о климатических условиях в свободной атмосфере, т. е. в слоях атмосферы, располагающихся на разных уровнях над земной поверхностью, практически в тропосфере и нижней…
Аэроионотерапия (от аэро..., ионы и терапия), лечение ионизованным воздухом. А. основана на свойстве атомов и молекул газов, а также взвешенных в воздухе мельчайших частиц различных веществ (аэрозолей…
Аэрозольтерапия (от аэро..., золи и терапия), лечебное применение дисперсных систем аэрозолей. Использование аэрозолей лечебного, профилактического, диагностического и наркотического назначения…
Аэрозольный генератор в сельском хозяйстве, машина для образования термомеханическим способом ядовитых туманов (аэрозолей) и их распыления при борьбе с насекомыми и клещами - вредителями с.-х. культур…
Аэрозоли (от аэро... и золи), системы, состоящие из твёрдых или жидких частиц, взвешенных в газообразной среде. По характеру образования различают диспергационные и конденсационные А. Диспергационные…
Аэродромный маневр авиации, полное или частичное перебазирование авиационных частей, соединений, объединений и частей обслуживания на другие аэродромы. Совершается с целью: перегруппировки или…
Аэродромное покрытие, искусственно создаваемое покрытие на взлётно-посадочных полосах, рулёжных дорожках, местах стоянок самолётов, перронах и предангарных площадках аэродромов для обеспечения…
Аэродром (от аэро... и греч. dromos - бег, место для бега), комплекс сооружений, оборудования и земельный участок с воздушным пространством, предназначенный для взлёта, посадки, размещения и…
Аэродинамическое сопротивление
Аэродинамическое сопротивление, лобовое сопротивление, сила, с которой газ (например, воздух) действует на движущееся в нём тело; эта сила направлена всегда в сторону, противоположную скорости, и…
Аэродинамический нагрев, нагрев тел, движущихся с большой скоростью в воздухе или другом газе. А. н. - результат того, что налетающие на тело молекулы воздуха тормозятся вблизи тела. Если полет…
Аэродинамический момент, Аэродинамические сила и момент…
Аэродинамические сила и момент
Аэродинамические сила и момент, величины, характеризующие воздействие газообразной среды на движущееся в ней тело (например, на самолет). Силы давления и трения, действующие на поверхности тела, могут…
Аэродинамические свойства семян
Аэродинамические свойства семян, особенности поведения семян в воздушном потоке. А. с. с. зависят от размеров, формы, веса семян, шероховатости их поверхности и др. Эти свойства учитывают при…
Аэродинамические коэффициенты, безразмерные величины, характеризующие аэродинамические силу и момент, действующие на тело, движущееся в жидкой или газообразной среде. А. к. силы Ck находят как…
Аэродинамические измерения, измерения скорости, давления, плотности и температуры движущегося воздуха, а также сил, возникающих на поверхности твёрдого тела, относительно которого происходит движение…
Аэродинамическая труба, установка, создающая поток воздуха или газа для эксперимент, изучения явлений, сопровождающих обтекание тел. С помощью А. т. определяются силы, возникающие при полёте самолётов…
Аэродинамика разреженных газов
Аэродинамика разреженных газов, раздел механики газов, в котором для описания движения газов необходимо учитывать их молекулярное строение. Методы А. р. г. широко применяют при определении…
Аэродинамика зданий, научная дисциплина, изучающая воздушные потоки, возникающие около зданий и внутри них под действием ветра, разности температур внутреннего и наружного воздуха, вентиляции и…
Аэродинамика, раздел гидроаэромеханики, в котором изучаются законы движения воздуха и силы, возникающие на поверхности тел, относительно которых происходит его движение. В А. рассматривают движение с…
Аэрограф, прибор для тонкого распыления краски сжатым воздухом при нанесении её на бумагу, ткань и др. А. различных размеров и конструкций применяют для разрисовки тканей, при изготовлении театральных…
Аэрогидродинамический институт
Аэрогидродинамический институт Центральный имени Н. Е.Жуковского (ЦАГИ), институт, разрабатывающий вопросы аэро- и гидродинамики в направлении практического использования их в различных отраслях…
Аэрогеофизическая съёмка, фиксация с воздуха некоторых физических свойств объектов, в частности их гамма-излучения, а также ряда параметров магнитных, гравитационных, электрических и сейсмических…
Аэровокзал, здание для обслуживания пассажиров возд. транспорта в аэропортах. Основное сооружение пассажирского комплекса (рис. 1), расположенного в центральной зоне аэропорта; в его состав входят…
Аэровизуальные наблюдения, один из аэрометодов изучения наземных объектов и явлений. А. н. выполняются с летательных аппаратов визуально (непосредственно или с помощью биноклей); предназначены главным…
Аэробы, аэробные организмы (от аэро... и греч. bios - жизнь), организмы, обладающие аэробным типом дыхания, т. е. способные жить и развиваться только при наличии свободного кислорода. К А. относятся…
Аэробиос, совокупность аэробионтов - организмов, обитающих на суше (тело которых окружено воздухом), т. е. наземных организмов. А. можно противопоставить гидробиосу - совокупности водных организмов…
Аэробиоз (от аэро... и греч. bios - жизнь), жизнь в присутствии свободного кислорода. А. характерен для громадного большинства животных, растений и микроорганизмов. Все аэробные организмы (см. Аэробы)…
Аэро... (от греч. аеr - воздух), часть сложного слова, соответствующая по значению слову "воздушный" (например, аэростат, аэродинамика и т. п.)…
Аэренхима (от греч. аеr - воздух и enchyma - наполнение, здесь - ткань), воздухоносная ткань, рыхлая ткань растений, состоящая из тонкостенных паренхимных клеток, образующих перемычки между большими…
Аэрация почвы, газообмен почвенного воздуха с атмосферным. А. п. необходима для успешного роста и развития растений. При А. п. происходит обогащение почвенного воздуха кислородом, а приземного…
Аэрация карьера, то же, что проветривание карьера…
Аэрация зданий, организованный естественный воздухообмен, осуществляемый за счёт разности плотностей наружного и внутреннего воздуха и воздействия ветра на стены и покрытия здания. А. з. применяется в…
Аэрация воды насыщение воды кислородом воздуха. А. в. производится: в очистных водопроводных сооружениях с целью удаления из воды гидроокиси железа, свободной углекислоты и сероводорода, что…
Аэратор, разрыхлитель лопастной, машина для разрыхления сыпучих веществ; применяется преимущественно в литейных цехах для разрыхления формовочной смеси. Рабочий орган А. - ротор со сменными лопатками…
Аэрарий (от греч. аеr - воздух), площадка для воздушных ванн, защищенная от солнечных лучей. См. Аэротерапия…
Аэды (от греч. aoidos - певец), древнегреческие исполнители эпических песен. В эпоху, когда ещё не было закрепленных текстов, А. импровизировали под аккомпанемент струнного инструмента. В гомеровских…
Аэгвийду, посёлок городского типа в Харьюском районе Эстонской ССР. Ж.-д. станция на линии Ленинград - Таллин. 1,2 тыс. жит. (1968). Расположен в живописной местности, изобилующей озёрами. На берегу…