Уччелло (Uccello) (собственно ди Доно, di Dono) Паоло (1397, Флоренция, - 10.12.1475, там же), итальянский живописец. Представитель флорентийской школы кватроченто. Испытал влияние Донателло, Ф…
Учур, река в Хабаровском крае и Якутской АССР, правый приток р. Алдан (бассейн Лены). Длина 812 км, площадь бассейна 113 тыс. км2. Берёт начало в вост. оконечности Станового хребта, течёт по вост…
Учум, бальнеогрязевой курорт в Ужурском районе Красноярского края РСФСР. Расположен в 10 км. от разъезда Учум-Ачинск и в 380 км к Ю.-З. от Красноярска, на берегу озера Учум. Лето умеренно тёплое (…
Учтурфан, Няоши, город на С.-З. Китая, в Сяньцзян-Уйгурском автономном районе. Центр земледельческого оазиса в долине р. Тушкандарья (Тошиганьхэ). Кустарные предприятия по переработке с.-х. сырья. В…
Учреждение о губерниях 1775, "Учреждения для управления губерний Всероссийския империи", указ от 7(18).11.1775 о реформе местного управления в России, в ходе которой проводилась частичная…
"Учреждение об императорской фамилии"
"Учреждение об императорской фамилии" в России (5 апреля 1797 и 2 июля 1886), законодательные акты о правах и обязанностях лиц императорской фамилии. Определяли состав императорской фамилии и…
Учреждение, организация, образуемая для осуществления определённого рода деятельности. В СССР имеются У. государственные и общественные. Действуют на основании устава или положения и, как правило…
Учредительская прибыль, прибыль, присваиваемая учредителями капиталистических акционерных обществ в виде разницы между суммой от продажи выпущенных акций (при основании акционерного общества или…
Учредительное собрание в России, парламентское учреждение, заседание которого проходило 5(18) января 1918 в Таврическом дворце в Петрограде. В России впервые требование созыва У. с. (Великого собора)…
Учкурган, город (с 1969) областного подчинения, центр Учкурганского района Наманганской обл. Узбекской ССР. Расположен на р. Нарын (бассейн Сырдарьи). Ж.-д. станция на линии Коканд - Наманган -…
Учкудук, посёлок городского типа в Бухарской обл. Узбекской ССР, подчинён Зарафшанскому горсовету. Расположен в пустыне Кызылкум, в 12 км от ж.-д. станции Учкудук…
Учительские семинарии, педагогические учебные заведения для подготовки учителей начальной школы. Первые учебные заведения типа У. с. появились в Германии в 17 в., в России - в 1779 при Московском…
Учительские институты, учебные заведения для подготовки учителей средних классов общеобразовательных школ. В России первый У. и. открыт в 1817 при Главном педагогическом институте в Петербурге…
"Учительская газета", орган министерства просвещения СССР и ЦК профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений. Издаётся в Москве. Выходит 3 раза в неделю. "У. г." основана 3…
Учитель в СССР, педагогический работник, осуществляющий коммунистическое воспитание, образование и обучение подрастающего поколения в общеобразовательных школах (см. Педагог, Воспитатель…
Учитель Ефим Юльевич [р. 15(28).10.1913, Тирасполь], советский оператор и режиссёр документального кино, народный артист СССР (1976). Член КПСС с 1940. Учился на операторском факультете Ленинградского…
"Учитель", русский педагогический журнал. Издавался в Петербурге в 1861-70, выходил 2 раза в месяц. Основателями и редакторами журнала были представители прогрессивной педагогики 60-х гг. И. И…
Училище живописи, ваяния и зодчества
Училище живописи, ваяния и зодчества в Москве, Московское училище живописи, ваяния и зодчества, крупнейшее наряду с петербургской АХ высшее художественное учебное заведение России. Основано в 1832 Е…
Училище, учебно-воспитательное учреждение, название учебных заведений разного уровня и профиля - профессионально-технических, средних специальных (например, педагогических, медицинских, искусств)…
Учжоу, Цанъу, город на Ю. Китая, в Гуанси-Чжуанском автономном районе. 300 тыс. жителей (1971). Порт на р. Сицзян. Торгово-распределительный пункт для бассейна среднего и верхнего течения р. Сицзян…
Учёт численности животных, определение количества особей, населяющих какую-либо территорию (акваторию). Учёт может быть абсолютным (подсчёт всех особей на данной территории) или, что более осуществимо…
Учёт основных средств, учёт наличия и движения основных средств, их износа и ремонта. Важнейшими задачами У. о. с. в СССР являются правильное документальное оформление движения основных средств…
Учётный процент, дисконт, процент, взимаемый банками капиталистических стран при учёте векселей…
Учётные регистры, в СССР документы, предназначенные для регистрации и группировки проверенных и обработанных данных бухгалтерского учёта о наличии средств и операциях с ними. Классифицируются по…
Учётно-издательский лист-оттиск
Учётно-издательский лист-оттиск, единица измерения листажа издательской продукции; см. в ст. Лист-оттиск…
Учётно-издательский лист, единица измерения объёма печатного издания; см. в ст. Лист…
Учёт народнохозяйственный, система организованного наблюдения, количественного измерения и отражения социально-экономических процессов во всех звеньях народного хозяйства в целях планового руководства…
"Учёт и финансы в колхозах и совхозах"
"Учёт и финансы в колхозах и совхозах", ежемесячный массово-производственный журнал министерства сельского хозяйства СССР. Выходит с 1926 в Москве (в 1941-1957 не издавался). Освещает вопросы…
Учёт земель, сбор, систематизация, хранение и обновление сведений о наличии, состоянии и использовании земельного фонда. В СССР - один из видов народно-хозяйстенного учёта; служит для организации…
Учёт затрат на производство, ведётся на основе группировки затрат, входящих в себестоимость продукции, по калькуляционным статьям (см. Калькуляция). Обеспечивает полное и своевременное выявление всех…
Учёт денежных средств, один из разделов бухгалтерского учёта на социалистических предприятиях, в учреждениях и организациях. Основные задачи У. д. с. в СССР - обеспечение их сохранности, а также…
Учёт готовой продукции, учёт движения готовой продукции на заводских складах, её выпуска, отгрузки и реализации. У. г. п. в СССР служит для контроля за выполнением договорных обязательств предприятия…
Учёт векселей, дисконт, в капиталистических странах кредитная операция, заключающаяся в покупке банком векселей до наступления срока платежа по ним (см. Кредит вексельный). Банк взимает за…
Учёный совет, традиционное название Совета по присуждению учёных степеней и присвоению учёных званий в сов. вузах и научно-исследовательских учреждениях (см. в ст. Совет вуза и научного учреждения)…
Учёные звания и степени, присваиваются специалистам с высшим образованием, определяют их научную квалификацию, достижения в развитии науки, техники и культуры, в подготовке кадров высшей квалификации…
"Учёные записки", сборники научных статей, выпускаемые университетами, учебными и научно-исследовательскими институтами обычно один раз в год. Авторами "У. з." являются преподаватели, аспиранты…
Учения военные, одна из основных форм подготовки войск (сил флота), командиров и штабов соединений и частей различных видов вооруженных сил, родов войск, а также органов тыла и специальных войск к…
Учение, 1) деятельность человека, заключающаяся в усвоении знаний и овладении умениями и навыками, одна из сторон процесса обучения. 2) Совокупность теоретических положений о какой-либо области…
Учебный час, 1) отрезок времени продолжительностью 45-50 мин для занятий в учебных заведениях. 2) Мера объёма материала, намечаемого к изучению в течение У. ч. Учебные планы и программы учебных…
Учебный процесс, система организации учебно-воспитательной деятельности, в основе которой - органическое единство и взаимосвязь преподавания и учения; направлен на достижение целей обучения и…
Учебный план, документ, определяющий состав учебных дисциплин, изучаемых в данном учебном заведении, их распределение по годам в течение всего срока обучения. У. п., как правило, включает 3 части…
Учебный округ, учебно-административное подразделение территории дореволюционной России, охватывавшее несколько губерний. Учреждены в 1803, когда было установлено 6 У. о. во главе с университетами. В…
Учебный год, период времени от начала занятий в учебных заведениях до основных каникул. Впервые У. г. стал устанавливаться в школах Западной Европы и Украины в конце 16 - начале 17 вв. по мере…
Учебные сборы военнообязанных, проводятся в Вооруженных Силах СССР на основе Закона о всеобщей воинской обязанности с целью повышения военной подготовки военнообязанных. На У. с. в. периодически…
Учебные пособия, в современной педагогической классификации средства обучения, предназначенные для расширения, углубления и лучшего усвоения знаний, предусмотренных учебными программами и изложенных в…
Учебные карты, специальные карты, предназначенные для использования в учебных заведениях в качестве наглядных пособий и самостоятельных источников при изучении географии, истории и др. дисциплин. В…
Учебные здания, здания, предназначенные для различных педагогических процессов, входящих в систему начального, среднего или высшего образования; часто включают в себя различные бытовые (в т. ч. жилые)…
Учебно-тренировочный самолёт, самолёт, предназначающийся для обучения и тренировки лётного состава. У.-т. с. первоначального обучения двухместные; имеют небольшую нагрузку на 1 м2 площади крыла - 600-…
Учебно-консультационный пункт (УКП), структурное подразделение высших и средних учебных заведений, организуемое для оказания учебной и методической помощи обучающимся на заочных или вечерних…
Учебное оборудование, материальные средства обучения, используемые в учебном процессе для формирования у учащихся знаний, умений и навыков, управления их познавательной деятельностью, общего развития…
Учебное кино, один из видов научного кино, использующийся в качестве вспомогательного средства в учебном процессе. Применяется, как правило, в тех случаях, когда учебный материал недоступен для…
Учебник, книга, в которой систематически излагаются основы знаний в определенной области на современном уровне достижений науки и культуры; основной и ведущий вид учебной литературы. Для каждой…
Учебная программа в системе обучения документ, определяющий содержание и объём знаний, умений, навыков, подлежащих обязательному усвоению по каждой учебной дисциплине, а также содержание разделов и…
Учебная литература, произведения письменности и печати, создаваемые как средство обучения для определенной системы образования или переподготовки кадров, для конкретного учебного заведения или для…
Участия система, в капиталистических странах система владения акционерными компаниями ценными бумагами др. акционерных компаний, на основе которой возникает многоступенчатая зависимость большого числа…
Учанское восстание 1911, вооружённое восстание 10 октября 1911 в г. Учан (административный центр провинции Хубэй), положившее начало Синьхайской революции. Было поднято солдатами и сержантами т. н…
Учан, бывший город в Китае. С 1953 - часть города Ухань. У. основан в 3 в. В 6-13 вв. назывался Цзянся. В период правления династии Юань (13-14 вв.) стал провинциальным центром. В 1853 был занят…
Учами, река в Красноярском крае РСФСР, левый приток р. Нижняя Тунгуска (бассейна Енисея). Длина 466 км, площадь бассейна 21000 км2. Течёт по Среднесибирскому плоскогорью в глубокой долине; образует…
Учалы, город, центр Учалинского района Башкирской АССР. Расположен на вост. склоне хребта Уралтау, окружен озёрами; в 6 км от ж.-д. станции Учалы (на линии Уфа - Челябинск), в 450 км к юго-востоку от…
Уч-Аджи, посёлок городского типа в Байрам-Алийском районе Марыйской обл. Туркменской ССР. Расположен в Юго-Восточных Каракумах. Ж.-д. станция на линии Мары - Чарджоу. Каракулеводческий совхоз…