Вечная мерзлота

Вечная мерзлота, многозначный, неопределённый термин, распространяемый на: явление охлаждения горных пород верхней части земной коры до нулевой и отрицательной температуры; сами горные породы…


Вечнозелёные растения

Вечнозелёные растения, растения, покрытые зелёными листьями в течение всего года. Одни листья сбрасываются, другие появляются вновь. При этом каждый лист в отдельности может жить иногда даже несколько…


Вечные снега

Вечные снега, покров снега и льда, лежащий в течение всего года в тёплых и умеренных странах на вершинах высоких гор и плоскогорий, а в полярных странах - также и на низменностях. Необходимым…


"Вечерняя средняя школа"

"Вечерняя средняя школа", научно-методический и организационно-педагогический журнал министерства просвещения СССР (до 1967 — орган министерства просвещения РСФСР). Основан в 1958 под названием "Общеобразовательная школа взрослых", с 1961 — под названием "В. с. ш.". Издаётся в Москве. Выходит 6 раз в год. В журнале освещаются вопросы организации вечернего, заочного образования, методики учебно-воспитательной работы, педагогического мастерства, научно-исследовательской работы в области общего образования взрослых и др. Имеются также разделы "За рубежом", "Критика и библиография". Тираж (1971) около 24 тыс. экземпляров.

Ю. М. Вечерова.

Вечерница

Вечерница (Hesperis), род растений семейства крестоцветных. Двулетние или многолетние травы с лиловыми, белыми или желтовато-зеленоватыми цветками; плоды - стручки. 25-30 видов, главным образом, в…


Вечерние школы

Вечерние школы взрослых, в дореволюционной России появились в середине 19 в. как в городах, так и в сельских местностях. Их программы и сроки обучения были различны. В 70-80-е гг. получили…


Вечерние учебные заведения

Вечерние учебные заведения (высшие, средние специальные и профессионально-технические), см. в ст. Вечернее образование…