Гипсовые и гипсобетонные изделия

Гипсовые и гипсобетонные изделия, строительные изделия, изготовляемые на основе гипсовых вяжущих материалов (преимущественно строительного гипса) и гипсобетона. К Г. и г. и. относятся: панели и плиты…


Гипсографическая кривая

Гипсографическая кривая (от греч. hypsos - высота и grapho - пишу), кривая в прямоугольных координатах, показывающая распространённость на Земле различных высот (на суше) и глубин (на море). Эта…


Гипсолюбка

Гипсолюбка, род растений семейства гвоздичных; то же, что качим…


Гипсобетон

Гипсобетон, гипсовый бетон, вид бетона, изготовляемого на основе гипсовых вяжущих материалов (главным образом строительного гипса). Применяется для производства гипсобетонных изделий (см. Гипсовые и гипсобетонные изделия). Для изготовления Г. используются каменные минеральные (преимущественно с пористой и шероховатой поверхностью) и органические (древесные опилки, сечка соломы и пр.) заполнители. В Г. вводятся добавки, замедляющие схватывание, а также повышающие его водо- и атмосферостойкость. Прочность Г. зависит от тех же факторов, что и прочность обычного цементного бетона (см. Бетон).

Гипсовые вяжущие материалы

Гипсовые вяжущие материалы, воздушные вяжущие материалы, получаемые на основе полуводного сульфата кальция либо безводного сульфата кальция (ангидритовые вяжущие). По условиям термической обработки, а…

Гипсовые и гипсобетонные изделия

Гипсовые и гипсобетонные изделия, строительные изделия, изготовляемые на основе гипсовых вяжущих материалов (преимущественно строительного гипса) и гипсобетона. К Г. и г. и. относятся: панели и плиты…

Бетон

Бетон (франц. beton), искусственный каменный материал, получаемый из рационально подобранной смеси вяжущего вещества (с водой, реже без неё), заполнителей и специальных добавок (в некоторых случаях)…

Гиппопотам

Гиппопотам (греч. hippopotamos, буквально - речная лошадь), парнокопытное млекопитающее; то же, что бегемот…


Гиппократ Хиосский

Гиппократ Хиосский (Hippokrates) (2-я половина 5 в. до н. э.), древнегреческий геометр, автор первого систематического сочинения по геометрии (не дошедшего до нас). которое, вероятно, охватывало…


Гиппократовы луночки

Гиппократовы луночки, три фигуры, указанные Гиппократом Хиосским, каждая из которых ограничена дугами двух окружностей и для каждой из которых с помощью циркуля и линейки можно построить равновеликие…