Евмениды

Евмениды, в Афинах (Древняя Греция) культовое наименование подземных богинь родовой мести; то же, что общегреческие Эринии…


Евневич Ипполит Антонович

Евневич Ипполит Антонович [4(16).8.1831, Сенненский уезд Могилёвской губернии, - 5(18).11.1903, Петербург], русский учёный в области гидравлики и механики. Окончил в 1856 физико-математический…


Евнух

Евнух (от греч. eunuchos - блюститель ложа), кастрат, приставленный к наблюдению за гаремом. Е. известны у древних ассирийцев и персов, в Византии, позднее у турок. Благодаря близости к своим господам…


Евлах

Евлах, город (до 1938 — посёлок) в Азербайджанской ССР. Пристань на р. Кура. Ж.-д. станция на линии Тбилиси-Баку, от Е. построена железная дорога на Агдам; узел шоссейных дорог. 29 тыс. жителей (1970). Крупные хлопкоочистительные и табачно-ферментационные заводы, молочный завод, элеватор (при нём комбикормовый завод), производство стройматериалов.

Евклид

Евклид (Eukleides), древнегреческий математик, автор первого из дошедших до нас теоретических трактатов по математике. Биография, сведения об Е. крайне скудны. Достоверным можно считать лишь то, что…


Евкалипт

Евкалипт, род древесных растений семейства миртовых; то же, что эвкалипт…


Евдошвили Иродион Исакиевич

Евдошвили Иродион Исакиевич (псевдоним; настоящая фамилия Хоситашвили) [7(19).5.1873, деревня Бодбисхеви, ныне Сигнахский район, - 2(15).5.1916, Тбилиси], грузинский поэт. Из крестьян. Был исключён (…