Евпаторийская бухта

Евпаторийская бухта, внутренняя бухта Каламитского залива Чёрного моря у юго-западного берега Крымского полуострова. Вдаётся в берег на 1,3 км. Ширина у входа около 2 км. Глубина до 10 м. Берега -…


Евпатория

Евпатория, город в Крымской области УССР. Приморский климатический, грязевой и бальнеологический, преимущественно детский, курорт в Крыму, на берегу обширного мелководного залива Чёрного моря, в 64 км…


Евпатриды

Евпатриды (греческое eupatridai, буквальнопроисходящие от благородных отцов), родовая землевладельческая знать в Афинах (Древняя Греция); одна из трёх (наряду с геоморами - мелкими землевладельцами и…


Евневич Ипполит Антонович

Евневич Ипполит Антонович [4(16).8.1831, Сенненский уезд Могилёвской губернии, — 5(18).11.1903, Петербург], русский учёный в области гидравлики и механики. Окончил в 1856 физико-математический факультет Петербургского университета. С 1868 — профессор прикладной механики в Петербургском технологическом институте. Читал курс прикладной механики также в др. высших учебных заведениях. Основные работы Е. относятся к области гидравлики, в 1874 им опубликован "Курс гидравлики" (ч. 1—2) — один из первых русских учебников по этой дисциплине.

Евлашево

Евлашево, посёлок городского типа в Кузнецком районе Пензенской области РСФСР. Ж.-д. станция в 16 км к В. от Кузнецка. Деревообрабатывающий комбинат; мясомолочный совхоз…


Евлах

Евлах, город (до 1938 - посёлок) в Азербайджанской ССР. Пристань на р. Кура. Ж.-д. станция на линии Тбилиси-Баку, от Е. построена железная дорога на Агдам; узел шоссейных дорог. 29 тыс. жителей (1970)…


Евклидово пространство

Евклидово пространство (в математике), пространство, свойства которого описываются аксиомами евклидовой геометрии. В более общем смысле Е. п. называется n-мepное векторное пространство, в котором…