Евпатория

Евпатория, город в Крымской области УССР. Приморский климатический, грязевой и бальнеологический, преимущественно детский, курорт в Крыму, на берегу обширного мелководного залива Чёрного моря, в 64 км…


Евпатриды

Евпатриды (греческое eupatridai, буквальнопроисходящие от благородных отцов), родовая землевладельческая знать в Афинах (Древняя Греция); одна из трёх (наряду с геоморами - мелкими землевладельцами и…


Евражка

Евражка, овражка, название сусликов, распространённое в Сибири и на Дальнем Востоке…


Евнух

Евнух (от греч. eunúchos — блюститель ложа), кастрат, приставленный к наблюдению за гаремом. Е. известны у древних ассирийцев и персов, в Византии, позднее у турок. Благодаря близости к своим господам Е. при дворах восточных владык нередко достигали высокого положения и становились доверенными лицами в государственных делах.

Гарем

Гарем (от арабского харам - запретное), женское помещение в богатом мусульманском доме, а также, в переносном смысле, его обитательницы - жёны и наложницы хозяина. Большие Г. правителей, богачей и…

Евле

Евле (Gavle), город в Швеции, на побережье Ботнического залива. Административный центр лена Евлеборг. 73 тыс. жителей (1970). Крупный центр лесопильной и целлюлозно-бумажной промышленности…


Евлашево

Евлашево, посёлок городского типа в Кузнецком районе Пензенской области РСФСР. Ж.-д. станция в 16 км к В. от Кузнецка. Деревообрабатывающий комбинат; мясомолочный совхоз…


Евлах

Евлах, город (до 1938 - посёлок) в Азербайджанской ССР. Пристань на р. Кура. Ж.-д. станция на линии Тбилиси-Баку, от Е. построена железная дорога на Агдам; узел шоссейных дорог. 29 тыс. жителей (1970)…