Европейский фонд развития

Европейский фонд развития, финансовая организация в механизме Европейского экономического сообщества (ЕЭС). Средства фонда образованы из взносов стран - участниц ЕЭС и предназначены для осуществления…


Европейский центр ядерных исследований

Европейский центр ядерныхисследований (сокращённо ЦЕРН, от франц. Centre Europeen pour la Recherche Nucleare), научно-исследовательский институт, в котором ведутся экспериментальные и теоретические…


Европейское валютное соглашение

Европейское валютное соглашение, соглашение о валютном сотрудничестве европейских капиталистических стран - членов Европейского платежного союза (ЕПС). Заключено 5 августа 1955. Вступило в силу после…


Европейский платёжный союз

Европейский платёжный союз, межправительственная организация 17 капиталистических стран Европы (Австрии, Бельгии, Великобритании, Греции, Дании, Ирландии, Исландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Турции, Франции, ФРГ, Швейцарии и Швеции) по проведению многосторонних зачётов взаимных требований по торговым и др. текущим операциям. Функционировала в 1950—58. Главными целями Е. п. с. официально являлись отмена торговых и валютных ограничений для расширения взаимной торговли стран-участниц и введения всеобщей обратимости валют. Союз был создан по инициативе США, заинтересованных в развитии многосторонних клиринговых расчётов и обратимости валют капиталистических стран в доллары, что облегчало им экономическую экспансию за границей. Зачёты в Е. п. с. проводились ежемесячно в расчётных единицах, приравненных по золотому содержанию к доллару, и осуществлялись Банком международных расчётов. В расчёты со странами, возглавлявшими валютные зоны, включались также расчёты с их членами. Банк выводил пассивное или активное сальдо расчётов каждой страны со всеми др. участниками, которое подлежало урегулированию с Е. п. с. При пассивном сальдо часть его взыскивалась с должников в золоте или в долларах США (до середины 1954 эта доля составляла от 2 до 40%, с середины 1954 до 1955 — до 50, с 1956 до 1958 была повышена до 75%), а остальное погашалось кредитом Е. п. с. Страны с активным сальдо, в свою очередь, кредитовали Е. п. с.

Е. п. с. не смог обеспечить выравнивание платёжных балансов. С 1952 ФРГ возглавила устойчивую группу стран-кредиторов (Бельгия, Нидерланды, Швейцария). Основными должниками стали Франция и Великобритания. Резкая несбалансированность расчётов отражала обострение конкурентной борьбы стран-участниц Е. п. с. за рынки. После создания "Общего рынка" и введения (декабрь 1958) европейскими странами внешней обратимости своих валют Е. п. с. был заменен Европейским валютным соглашением.

Е. Д. Золотаренко.

Европейское валютное соглашение

Европейское валютное соглашение, соглашение о валютном сотрудничестве европейских капиталистических стран - членов Европейского платежного союза (ЕПС). Заключено 5 августа 1955. Вступило в силу после…

"Европеец"

"Европеец", русский "журнал наук и словесности", издавался в 1832 в Москве. Издатель и редактор - И. В. Киреевский. После выхода двух номеров был закрыт. В журнале участвовали Е. А. Баратынский, В. А…


Европа (часть света)

Европа (греческое Europe, от ассир. эреб - запад; в Древней Греции так именовались территории, лежащие к З. от Эгейского моря), часть света, западная часть материка Евразии. I. Общиесведения На С…


Европа (спутник Юпитера)

Европа, спутник планеты Юпитер, диаметр 3100 мм, среднее расстояние от центра планеты 670 900 км. Е. - один из четырёх ярких спутников Юпитера, открытых Г. Галилеем в 1610…