Евстафий Солунский

Евстафий Солунский (Eustathios Thessalonikos) (около 1115 - около 1193), византийский филолог. Магистр риторов, митрополит Фессалоник. Автор комментариев к Гомеру, Пиндару, Аристофану, географу…


Евстахиева труба

Евстахиева труба, слуховая труба, у наземных позвоночных животных канал, соединяющий глотку с полостью среднего уха. Назваан по имени описавшего его в 1563 Б. Евстахия. Служит для выравнивания…


Евстахий Бартоломео

Евстахий, Евстахио, Эустакио (лат. Eustachius, итал. Eustachio) Бартоломео (около 1510 - август 1574), итальянский анатом и врач. Учился в Риме. Позднее - профессор анатомии в рим. школе "Сапиенца"…


Европий

Европий (латинское Europium), Eu, химический элемент, атомный номер 63, атомная масса 151,96; редкоземельный металл, относится к лантаноидам.

Лантаноиды

Лантаноиды (от лантан и греч. еidos - образ, вид), лантаниды, семейство из 14 химических элементов с атомным номером от 58 до 71, расположенных в 6-м периоде системы Менделеева вслед за лантаном (табл…

Европейское физическое общество

Европейское физическое общество (European Physical Society - EPS), объединение научных учреждений и отдельных лиц, организованное с целью координирования физических исследований, обмена научной…


Европейское сообщество по атомной энергии

Европейское сообщество по атомной энергии, Евратом, международная государственно-монополистическая организация, созданная 6 странами - участницами Европейского экономического сообщества: Францией, ФРГ…


Европейское сообщество писателей

Европейское сообщество писателей, литературная организация, основанная в 1958 в Неаполе и объединяющая более 1500 писателей из 26 стран Европы. В соответствии с уставом Е. с. п., входящие в него…