Евфимий Афонский

Евфимий Афонский (р. около 955 - умер 1028), грузинский церковный писатель, переводчик. Основатель Иверского на Афоне монастыря, сыгравшего крупную роль в истории грузинской литературы. В детстве…


Евфорион

Евфорион, Эвфорион, в древнегреческой мифологии прекрасный юноша, родившийся от союза Ахилла с Еленой, перенесённых после смерти на острова блаженных. Миф о Е. использован И. Гёте в "Фаусте", где Е. -…


Евфрат

Евфрат (арамейский, буквально - сладкая вода; арабский Шатт-эль-Фурат), река в Турции, Сирии и Ираке, самая крупная в Западной Азии. Длина (от истока р. Мурат) 3065 км, от слияния рек Мурат и Карасу -…


Евтропий

Евтропий (Eutropius) (г. рождения неизвестен — умер около 370), римский историк. Около 367 по поручению императора Валента написал сокращённую историю Рима (в 10 книгах) — от основания Рима до начала правления в 364 Валентиниана I. Сочинение Е. долго служило школьным учебником. Представляет в основном ценность для изучения периода 3—4 вв., скудно отражённого в др. источниках.

Изд. в рус. пер.: Сокращение римской истории до времен кесарей Валента и Валентиниана, пер. с лат., [М.], 1779.

Валент Флавий

Валент Флавий (Flavius Valens) (около 328-378), император восточной части Римской империи с 364. Брат и соправитель Валентиниана I. В 376 разрешил вестготам, теснимым гуннами, поселиться в римской…

Валентиниан I Флавий

Валентиниан I Флавий (Flavius Valentinianus) (321-375), римский император с 364. Объявив соправителем брата Валента и сохранив главенствующее положение в империи, В. I управлял западной частью Римской…

Евстахий Бартоломео

Евстахий, Евстахио, Эустакио (лат. Eustachius, итал. Eustachio) Бартоломео (около 1510 - август 1574), итальянский анатом и врач. Учился в Риме. Позднее - профессор анатомии в рим. школе "Сапиенца"…


Евстахиева труба

Евстахиева труба, слуховая труба, у наземных позвоночных животных канал, соединяющий глотку с полостью среднего уха. Назваан по имени описавшего его в 1563 Б. Евстахия. Служит для выравнивания…


Евстафий Солунский

Евстафий Солунский (Eustathios Thessalonikos) (около 1115 - около 1193), византийский филолог. Магистр риторов, митрополит Фессалоник. Автор комментариев к Гомеру, Пиндару, Аристофану, географу…