Екатеринослав

Екатеринослав, прежнее (до 1926) название г. Днепропетровска, центра Днепропетровской области УССР…


Екатеринославка

Екатеринославка, посёлок городского типа, центр Октябрьского района Амурской области РСФСР. Расположен на р. Будунда (приток Зеи). Ж.-д. станция в 186 км к В. от Благовещенска. Маслозавод, элеватор…


Екатеринославское казачье войско

Екатеринославское казачье войско (или корпус), образовано в 1787 из Бугских казачьих полков и однодворцев, поселённых в Екатеринославской губернии. Население Е. к. в. составляло в 1788 свыше 50 тыс…


Екатеринбург

Екатеринбург, прежнее (до 1924) название г.Свердловска, центра Свердловской области РСФСР.

Свердловск (центр Свердловской обл.)

Свердловск (до 1924 - Екатеринбург), город, центр Свердловской области РСФСР, важный промышленный, культурный и научный центр Советского Союза, крупный транспортный узел. Переименован в честь Я. М…

Екабпилс

Екабпилс (б. Якобштадт), город, центр Екабпилсского района Латвийской ССР. Расположен на р. Даугаве (Западная Двина). Ж.-д. узел (Крустпилс) - линии на Резекне, Елгаву, Ригу, Даугавпилс. 22 тыс…


Ейский лиман

Ейский лиман, мелководный залив на С.-В. Азовского моря. Представляет собой отгороженное от моря Ейской и Глафировской песчаными косами устье р. Ея. Длина около 24 км, ширина до 13 км, глубина до 3,2…


Ейск

Ейск, город в Краснодарском крае РСФСР. Порт на берегу Азовского моря. Конечная станция ж.-д. ветки от линии Ростов-на-Дону - Тихорецкая, в 247 км к С.-З. от Краснодара и в 172 км к Ю.-З. от…