Ералиев

Ералиев, посёлок городского типа в Узенском районе Гурьевской области Казахской ССР. Расположен на полуострове Мангышлак, на берегу Каспийского моря, в 15 км от ж.-д. станция Ералиев (на линии Бейнеу…


Ербанов Михей Николаевич

Ербанов Михей Николаевич [26.2(10.3).1889-8.2.1938], советский государственный и партийный деятель, один из организаторов борьбы за Советскую власть в Бурят-Монголии. Член Коммунистической партии с…


Ерга

Ерга, река в Архангельской области РСФСР, правый приток Северной Двины. Длина 159 км, площадь бассейн 1660 км2. Течёт большей частью по заболоченному днищу долины Северной Двины. Питание смешанное, с…


Ер

Ер, старое название твёрдого знака в русском алфавите; см. Ъ.

Ъ

Ъ, твёрдый знак, двадцать восьмая буква русского алфавита. По начертанию восходит к букве ("ер") в кириллице. В глаголице ей соответствовала буква . Цифрового значения в кириллице и глаголице не имела…

Епифаний Славинецкий

Епифаний Славинецкий (г. рождения неизвестен - умер 19.11.1675, Москва), русский и украинский писатель и учёный. В 1649 приехал в Москву с Украины, где учился в Киевской братской школе. Был помощником…


Епифаний Премудрый

Епифаний Премудрый (г. рождения неизвестен - умер 1420), русский писатель, монах. Более 30 лет провёл в Троице-Сергиевом монастыре. Его "Житие Стефана Пермского" (написано вскоре после 1396 - года…


Епитрахиль

Епитрахиль (от греч. epitrachelion), одно из обрядовых облачений священника русской православной церкви, надеваемое на шею, в виде передника с крестами, сшитого из двух широких лент, которые…