Кодекс (форма книги)

Кодекс (лат. codex, первоначально - ствол, бревно, затем - скрепленные деревянные таблички для письма, книга), одна из форм книги: скрепленные с одной стороны тетради из согнутых пополам и прошитых по…


Кодекс Юстиниана

Кодекс Юстиниана, одна из составных частей Кодификации Юстиниана. Включает 4652 отрывка из императорских распоряжений (конституций), изданных начиная с императора Адриана (2 в. н. э.) в кончая самим…


Коджатюрк Васфи Махир

Коджатюрк (Kocaturk) Васфи Махир (1907, Гюмюшане,-17.7.1961, Анкара), турецкий писатель и литературовед. По образованию педагог. В 1954-61 преподавал в Анкарском педагогическом институте. В 1950-54…


Кодекс о браке и семье

Кодекс о браке и семье, семейный кодекс, в СССР свод законов, регулирующих личные и имущественные отношения, возникающие между супругами, между родителями и детьми, между другими членами семьи (см. также Семейное право). Принятие К. о б. и с. относится к компетенции союзных республик. Первый советский семейный кодекс — Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве РСФСР был принят 16 сентября 1918 (СУ РСФСР, 1918, № 76—77, ст. 818). Он закрепил основные положения советского семейного права: единобрачие и добровольность брачного союза, равноправие супругов в семье, охрана материнства и детства. 19 ноября 1926 был принят Кодекс законов о браке и семье РСФСР, вступивший в действие с 1 января 1927. Кодекс 1926 основывался на тех же принципах, что и кодекс 1918; особенностью его было признание юридической силы за незарегистрированными (фактическими) браками.

В 1969—70 в союзных республиках были приняты семейные кодексы, в целом воспроизводящие и развивающие принципиальные положения общесоюзного акта — Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье 1968 (в РСФСР такой кодекс принят 30 июля 1969). В задачи этих кодексов, как и всего советского семейного права, входит дальнейшее укрепление советской семьи на основе принципов коммунистической морали, всемерное укрепление интересов матери и детей, окончательное устранение вредных пережитков и обычаев прошлого в семейных отношениях; в них подчеркиваются принципы равноправия мужчины и женщины в семейных отношениях, а также равноправие граждан в этих отношениях независимо от их национальности, расы и отношения к религии. Кодексы включают нормы о порядке и условиях заключения и прекращения брака, признания его недействительным (см. Брак, Расторжение брака), регламентируют права и обязанности супругов, в том числе их имущественные отношения. Специальные нормы посвящены вопросам семьи, в том числе порядку установления происхождения детей, определения их фамилии, имени и отчества (см. в ст. Дети), правам и обязанностям родителей по воспитанию детей (см. Родительские права и обязанности), проблемам алиментных обязанностей (см. Алименты). Регулируются вопросы усыновления, опеки и попечительства, порядок совершения актов гражданского состояния, порядок применения норм кодекса к иностранцам и лицам без гражданства (см. Апатриды). Различия, имеющиеся между кодексами отдельных союзных республик, отражают местные национальные и иные особенности каждой республики.

Лит.: Рясенцев В. А., Семейное право, М., 1971.

Е. М. Ворожейкин.

Семейное право

Семейное право, отрасль советского права, регулирующая личные и имущественные отношения супругов, детей и других членов семьи. Семейные отношения регулируются отдельно и независимо от иных (не…

Брак (социальн.)

Брак, исторически обусловленная, санкционированная и регулируемая обществом форма отношений между женщиной и мужчиной, устанавливающая их права и обязанности по отношению друг к другу и к детям. От…

Расторжение брака

Расторжение брака, развод, прекращение брака при жизни супругов. В СССР действует принцип свободы Р. б. любым из супругов, но при контроле со стороны государства. Порядок Р. б. регулируется Основами…

Дети

Дети (юридическое), лица, не достигшие совершеннолетия. Период детства подразделяется на следующие возрасты: младенческий - до 1 года, преддошкольный (ясельный) - от 1 года до 3 лет, дошкольный - от 3…

Родительские права и обязанности

Родительские права и обязанности, личные и имущественные права и обязанности, которыми закон наделяет родителей для обеспечения надлежащего воспитания и материального содержания детей, а также защиты…

Алименты

Алименты, средства, которые в установленных законом случаях одни члены семьи обязаны выплачивать на содержание других, нуждающихся в этом, членов семьи. Советский закон устанавливает круг лиц, имеющих…

Усыновление

Усыновление (удочерение), юридический акт, который заключается в принятии детей на воспитание с установлением между усыновителем и усыновленным правовых (личных и имущественных) отношений…

Опека

Опека, в СССР одна из правовых форм защиты личных и имущественных интересов граждан. Осуществляется органами государства. Цели О.: 1) воспитание несовершеннолетних в возрасте до 15 лет и защита их…

Попечительство

Попечительство, в СССР одна из правовых форм защиты личных и имущественных прав и интересов граждан. Цели П.: 1) воспитание несовершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет. Устанавливается при…

Акты гражданского состояния

Акты гражданского состояния, регистрация и учёт фактов рождения, смерти, заключения и расторжения брака, усыновления, установления отцовства, перемены имени, отчества и фамилии. С регистрацией А. г. с…

Апатриды

Апатриды, аполиды (от греч. apatris и aроlis - лишённый отечества, лишённый родины), лица без гражданства, т. е. не имеющие прав гражданства в каком-либо государстве. Состояние лица в безгражданстве…

Кодекс законов о труде

Кодекс законов о труде (КЗоТ), в СССР систематизированный законодательный акт, регулирующий трудовые отношения рабочих и служащих. Первый советский КЗоТ был принят и введён в действие в декабре 1918;…


Кодеин

Кодеин, алкалоид, содержащийся в опии. По химическому строению близок к морфину; однако болеутоляющее действие выражено слабее. Уменьшает возбудимость кашлевого центра. К. или фосфат К. назначают при…


Код генетический

Код генетический, система "записи" наследственной информации в молекулах нуклеиновых кислот; см. Генетический код…