Крустен Эрни

Крустен Эрни [р. 17(30).4.1900, Мурасте, ныне Харьюского района Эстонской ССР], эстонский советский писатель, народный писатель Эстонской ССР (1972). В 1927 вышел сборник рассказов "Вереск", затем…


Крустификация

Крустификация (от лат. crusta - кора и facio - делаю), явление обрастания минеральным агрегатом более ранних по образованию отдельных кристаллов или обломков горной породы. При К. новообразующийся…


Крус Хуана Инес де ла

Крус (Cruz) Хуана Инес де ла (псевдоним; настоящее имя - Хуана Инес де Асбахе-и-Рамирес де Сантильяна, Asbaje у Ramires de Santillana) (12.11.1651, Сан-Мигель-де-Непантла, ныне штат Мехико, - 17.4…


Крупяное производство

Крупяное производство, отрасль пищевой промышленности; изготовление крупы и крупяных изделий из зерна различных культур.

Основа технологического процесса К. п. — механическое отделение покровных тканей (оболочек) зерна и последующая обработка ядра и семядолей. Техника отделения оболочек зависит от анатомических особенностей зерна (прочности ядра и оболочек, степени прикрепления их к ядру и др.). Успешная обработка зерна возможна только при его влажности 13—15,5%. Общая схема технологического процесса слагается из следующих этапов: очистка зерна от примесей; сортирование по крупности; шелушение (отделение оболочек); обработка ядра (дробление, шлифование, полирование, плющение) в зависимости от вида зерна и сорта получаемой крупы. Многие крупяные заводы оснащены дополнительным оборудованием и имеют более сложную схему переработки зерна на крупу; например, после очистки от примесей сырьё подвергают гидротермической обработке (увлажнение водой или паром, последующее отволаживание и сушка), в результате чего увеличивается прочность ядра, а оболочки становятся более хрупкими и легче отделяются. Гидротермическая обработка повышает стойкость круп при хранении.

Зерно от примесей очищают на аспираторах, сепараторах, триерах, камнеотборниках, обоечных машинах, магнитных аппаратах и др. и сортируют на сортировочных машинах. Зерно шелушат на обоечных машинах (ячмень, овёс), шелушильных поставах (рис-зерно) или вальцедековых станках (гречиха, просо), шелушителях с резиновыми валками, а также голлендерах, вертикальных шелушителях и др. У зерна гречихи и проса оболочки хорошо отделяются на вальцедековых станках, а у риса-зерна — на шелушильных поставах и шелушителях. После шелушения продукт провеивают и недостаточно обрушенные зёрна вновь пропускают через машины, затем шлифуют для удаления остатков цветочных плёнок, плодовых или семенных оболочек и зародыша. Всё это улучшает товарный вид крупы, повышает её развариваемость и усвояемость. Некоторые виды и сорта круп (горох, рис, перловая и др.) полируют на специальных поставах и голлендерах. Готовую крупу сортируют по величине на несколько фракций (номеров): например, перловую и кукурузную на 5 номеров; полтавскую на 4, ячневую (ячменную) на 3 номера.

В процессе механической обработки — очистки и особенно шелушения и шлифования ядро у части зёрен дробится, что снижает качество продукта. Так, при обработке зерна гречихи получают ядрицу (целое ядро) и менее ценный продел. Побочные продукты и отходы — сечка, мука (мучка) и т. п. используют на фуражные или технические цели. Малоценным отходом является лузга — цветочные плёнки. Её используют на топливо, для производства фурфурола и на др. нужды.

Выход крупы, т. е. количество её в % от массы переработанного зерна, зависит от свойств зерна: крупности, выравненности, содержания доброкачественного ядра, а у плёнчатых культур (риса, ячменя, гречихи, проса и др.) и от содержания цветочных плёнок. Например, из зерна проса получают 68,5% пшена, из гречихи — 60% ядрицы и 10% продела.

В СССР на базе оснащения крупяных предприятий новыми машинами и автоматизации производства непрерывно совершенствуется технология приготовления круп: повышаются качество и питательность, расширяется ассортимент, сокращаются сроки готовности при кулинарной обработке и др. Созданы и выпускаются т. н. готовые крупы — кукурузные и овсяные хлопья, "вспученные" зёрна пшеницы, риса и кукурузы. Быстрая готовность таких круп достигается специфической обработкой: варкой в сиропах из солода, сахара и соли, пропариванием, плющением и обжаркой в печах (кукурузные хлопья), нагреванием под давлением в специальных аппаратах ("вспученные" зёрна).

Лит.: Товароведение зерна и продуктов его переработки, 2 изд., М., 1971; Технология переработки зерна. (Мукомольное, крупяное и комбикормовое производство), под ред. Я. Н. Куприца, М., 1965; Жислин Я. М., Технология и оборудование крупяного производства, М., 1966; Трисвятский Л. А., Сабуров Н. В., Лесик Б. В., Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов, М., 1969.

Л. А. Трисвятский.

Крупа (продукт питания)

Крупа, продукт питания, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. Наибольшее количество К. производят из зерна риса, проса, гречихи, а также из овса, кукурузы, пшеницы и гороха;…

Аспиратор

Аспиратор (от лат. aspiro - вдыхаю, выдыхаю), 1) в медицине - аппарат для отсасывания различных жидкостей из ран, открытых и закрытых полостей тела, а также некоторых видов мягких опухолей (например…

Сепаратор

Сепаратор (от лат. separator - отделитель), 1) аппарат для разделения механических смесей твёрдых или жидких тел, отделения от них примесей, удаления твёрдых или жидких частиц из газа. Принцип…

Триер

Триер (от франц. trier - отбирать, сортировать), машина или рабочий орган сложных зерноочистительных машин для очистки семян основной культуры от различных примесей (например, семян др. культур…

Обоечная машина

Обоечная машина, машина мукомольной промышленности для очистки поверхности зёрен пшеницы и ржи от частиц пыли, грязи и пр., частичного отделения плодовых оболочек, зародыша и г. п., используемая также…

Шелушильный постав

Шелушильный постав, машина для шелушения (отделения цветочных плёнок от ядра) при переработке риса или овса в крупу. Основной рабочий орган Ш. п. - два горизонтально расположенных жернова, один из…

Вальцедековый станок

Вальцедековый станок, машина для шелушения (отделения наружных оболочек от ядра) гречихи и проса. Основными узлами В. с. являются питающий механизм 1, горизонтальный вращающийся цилиндр 2 (валок) и…

Крупный рогатый скот

Крупный рогатый скот, домашние парнокопытные жвачные животные семейства полорогих. К ним относятся буйволы, яки и все домашние породы К. р. с., принадлежащие к роду настоящих быков (Bos). Домашний К…


Крупные серые гуси

Крупные серые гуси, порода гусей, выведенная (1942-50) в совхозах "Борки" Харьковской области УССР и "Арженка" Тамбовской области РСФСР скрещиванием тулузских и роменских гусей. Птица крупная, с…


Крупноформатный фотоаппарат

Крупноформатный фотоаппарат, фотографический аппарат с размером поля изображения (формат кадра), превышающим 9 ` 12 см. К. ф. применяют в основном фотографы-профессионалы при съёмках в павильонах (…