Крустификация

Крустификация (от лат. crusta - кора и facio - делаю), явление обрастания минеральным агрегатом более ранних по образованию отдельных кристаллов или обломков горной породы. При К. новообразующийся…


Крус Хуана Инес де ла

Крус (Cruz) Хуана Инес де ла (псевдоним; настоящее имя - Хуана Инес де Асбахе-и-Рамирес де Сантильяна, Asbaje у Ramires de Santillana) (12.11.1651, Сан-Мигель-де-Непантла, ныне штат Мехико, - 17.4…


Крутилин Сергей Андреевич

Крутилин Сергей Андреевич (р. 2.10.1921, село Делехово, ныне Скопинского района Рязанской области), русский советский писатель. Член КПСС с 1945. Родился в крестьянской семье. Участник Великой…


Крупяные культуры

Крупяные культуры, растения, дающие зерно, используемое в основном для приготовления крупы. Большинство К. к. — рис, просо, могар, чумиза, дагусса, сорго — представители семейства злаков, гречиха — семейства гречишных. Зерно К. к. богато углеводами, белком, витаминами. Его перерабатывают также на муку, крахмал, спирт и используют на корм птицам и свиньям; солому скармливают скоту. К. к. выращивают во всех странах: рис в основном в Индии, Пакистане, Китае, Японии, ДРВ, просо и сорго — в Индии, Нигерии, США, гречиху — в Польше, Болгарии, Франции, ГДР, ФРГ и др., чумизу и могар — в Китае, дагуссу — в Северной Африке и Индии. Мировая посевная площадь К. к. (риса, сорго, проса, гречихи) 256,1 млн. га, валовой сбор зерна 408,3 млн. т (1971). В СССР К. к. считают рис, просо и гречиху. В 1971 ими было занято 4,6 млн. га, валовой сбор зерна 4,65 млн. т. Более подробно о К. к. см. статьи Гречиха, Просо, Рис, Сорго и др.: о производстве их зерна — Зерновое хозяйство.

Крупа (продукт питания)

Крупа, продукт питания, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. Наибольшее количество К. производят из зерна риса, проса, гречихи, а также из овса, кукурузы, пшеницы и гороха;…

Зерно

Зерно, 1) плод хлебных злаков и семя зерновых бобовых культур. 2) Продукт зернового производства. З. является одним из основных продуктов питания человека, сырьём для мукомольной, крупяной…

Гречиха

Гречиха (Fagopyrum), род однолетних, реже многолетних травянистых растений семейства гречишных. Стебли голые, ветвистые; листья очередные, стреловидно-треугольные; цветки обоеполые, диморфные…

Просо

Просо (Panicum), род однолетних травянистых растений семейства злаков. Более 400 видов, распространённых в тропиках, субтропиках и умеренных зонах Азии, Америки и Африки; в СССР 4 вида. Для получения…

Рис (раст. сем. злаков)

Рис (Oryza), род однолетних и многолетних растений семейства злаков. В роде 19 видов. Произрастают в тропиках. Культурный вид - Р. посевной (О. sativa), подразделяемый на подвиды ssp. brevis и ssp…

Сорго

Сорго (Sorhum), род однолетних и многолетних травянистых растений семейства злаков. Около 50 культурных и диких видов, произрастающих или возделываемых в Азии (преимущественнно в юго-западной части)…

Зерновое хозяйство

Зерновое хозяйство, производство, распределение и сбыт зерна. производство зерна основано на возделывании зерновых культур и зерновых бобовых культур. З.х. в дореволюционной России было экстенсивным и…

Крупозное воспаление лёгких

Крупозное воспаление лёгких, одна из форм воспаления лёгких, при которой поражается доля лёгкого или значительная её часть…


Крупный рогатый скот

Крупный рогатый скот, домашние парнокопытные жвачные животные семейства полорогих. К ним относятся буйволы, яки и все домашние породы К. р. с., принадлежащие к роду настоящих быков (Bos). Домашний К…


Крупные серые гуси

Крупные серые гуси, порода гусей, выведенная (1942-50) в совхозах "Борки" Харьковской области УССР и "Арженка" Тамбовской области РСФСР скрещиванием тулузских и роменских гусей. Птица крупная, с…