Логово

Логово, логовище, место долговременного отдыха, спячки или выведения детёнышей у некоторых млекопитающих. Л., в отличие от норы, устраивается на поверхности земли и обычно расположено в укромном месте…


Лог (овраг)

Лог, овраг в равнинной местности в стадии аккумуляции, с пологими, заросшими растительностью склонами, плоским днищем и незначительным боковым водосбором…


Логографы

Логографы (греч., единственнок число logographos, от logos - слово, прозаическое произведение и grapho - пишу), 1) авторы первых сочинений древнегреческой исторической прозы. Первые Л. появились в…


Логическое следствие

Логическое следствие, суждение (предложение, высказывание, формула), логически вытекающее (или, иначе, логически следующее) из посылок умозаключения (или из посылок вывода, состоящего из ряда умозаключений), т. е. выводимое из посылок на основе правил и законов логики.

Логический элемент

Логический элемент, простейшее устройство ЭВМ, выполняющее одну определённую логическую операцию над входными сигналами согласно правилам алгебры логики. Для Л. э. независимо от их физической…


Логический позитивизм

Логический позитивизм, направление неопозитивизма, возникшее в 1920-х гг. на основе Венского кружка. Оно попыталось сочетать эмпиризм, основанный на принципе верификации, с методом логического анализа…


Логический закон

Логический закон, общее название законов, образующих основу логической дедукции. Понятие о Л. з. восходит к древнегреческому понятию о logos'e как предпосылке объективной ("природной") правильности…