Наложенный платёж

Наложенный платёж, способ расчётов, применяемый для погашения денежных обязательств гражданами и организациями при морской перевозке грузов и пересылке почтовых отправлений. Отправитель, сдавая груз…


Нальчик

Нальчик, город, столица Кабардино-Балкарской АССР. Расположен в предгорьях сев. склона Большого Кавказа, на р. Нальчик (бассейн р. Терек), на автодороге Ростов-на-Дону - Баку. Соединён ж.-д. веткой (…


Намагниченность

Намагниченность, характеристика магнитного состояния макроскопического физического тела; в случае однородно намагниченного тела Н. определяется как магнитный моментJ единицы объёма тела: J = M/V, где…


Налоговая ставка

Налоговая ставка, величина налога на единицу обложения (га земли, рубль дохода и др.). Выражает норму налогового изъятия (см. Налоги). Устанавливается государственными законодательными органами. По методам построения Н. с. различают: твёрдые, пропорциональные, прогрессивные и регрессивные. Твёрдые Н. с. устанавливаются в абсолютных суммах на единицу (объект) обложения независимо от размеров доходов (применяются обычно при обложении небольших земельных участков). В СССР применяются при взимании с.-х. налога с подсобных земельных участков колхозников. Пропорциональные Н. с. устанавливаются в одинаковом проценте с дохода независимо от его размера (в СССР, например, применяются при обложении подоходным налогом доходов потребительской кооперации). Прогрессивные Н. с. увеличиваются по мере роста размера облагаемого дохода. Различают простую и сложную (скользящую) прогрессию. При простой прогрессии Н. с. возрастает по мере роста облагаемого дохода и применяется ко всей сумме дохода (объекта обложения). При сложной прогрессии последняя возрастает только в части, превышающей предварительно установленную предыдущую ступень дохода. Прогрессивные ставки используются главным образом при взимании подоходного налога с населения в СССР и зарубежных странах. Регрессивные Н. с. понижаются по мере увеличения дохода. Регрессивность обложения резко проявляется в механизме косвенных налогов на предметы широкого потребления, существующих во всех капиталистических странах. Те или другие ставки применяются обычно при капитализме с целью создания определённых преимуществ для крупных фирм и корпораций.

Г. Л. Марьяхин.

Налоги

Налоги, обязательные платежи, взимаемые государством с юридических и физических лиц. Возникли с разделением общества на классы и появлением государства. Используются для финансирования его расходов…

Подоходный налог

Подоходный налог, основной вид прямых налогов, взимаемый с доходов физических и юридических лиц (заработной платы, прибыли и т.д.). П. н. в капиталистических странах. П. н. был введён в Великобритании…

Налковская Зофья

Налковская (Nalkowska) Зофья (10.11.1884, Варшава, - 17.12.1954, там же), польская писательница. Дочь учёного и публициста В. Налковского. Изучала гуманитарные науки в Варшаве. В 30-е гг. активно…


Наличник

Наличник, декоративное обрамление оконного проёма. Состоит обычно из фронтона, двух вертикальных тяг (часто колонок или полуколонок) и подоконной части. В деревянной архитектуре Н., нередко обильно…


"На литературном посту"

"На литературном посту", советский журнал, издававшийся в Москве в 1926-32. До 1931 критико-теоретический орган РАПП (выходил 2 раза в месяц), с 1931 - массовый литературно-критический журнал для…