Наньшань

Наньшань, горная система в Центральной Азии, в Китае. С С.-В. замыкает Цайдамскую котловину, с Ю.-З. ограничивает пустыню Алашань. Длина около 800 км, ширина до 320 км. Состоит из нескольких хребтов…


Наньшацюньдао

Наньшацюньдао, Туаньша, группа (около 100) островов, отмелей и коралловых рифов в юго-восточной части Южно-Китайского моря. Протягивается примерно на 500 км с Ю.-З. на С.-В. Постоянного населения нет…


Наороджи Дадабхаи

Наороджи Дадабхаи (4.9.1825, Бомбей, - 2.7.1917, там же), деятель индийского национального движения, публицист, экономист, один из основателей индийской национальной школы буржуазных экономистов, один…


Наньчан

Наньчан, город в Китае, на р. Ганьцзян. Административный центр провинции Цзянси. 508 тыс. жителей (1957). Ж.-д. узел; важный порт водной системы озера Поянху. Главные отрасли промышленности — текстильная (преимущественно хлопчато-бумажная) и пищевая (рисоочистительная, мукомольная, маслобойная). Имеются предприятия транспортного и с.-х. машиностроения, станкостроения, по производству электротехнического оборудования, дизелей, а также целлюлозно-бумажной, химической промышленности. университет.

Нантский эдикт 1598

Нантский эдикт 1598, эдикт, подписанный французским королём Генрихом IV в апреле 1598 в Нанте; завершил религиозные войны во Франции. По Н. э. католицизм оставался господствующей религией, но гугеноты…


Нантер

Нантер (Nanterre), город во Франции, северно-западный промышленный пригород Парижа, административный центр департамента О-де-Сен, на р. Сена. 91 тыс. жителей (1968). Машиностроение (автостроение и др…


Нант

Нант (Nantes), город и порт на З. Франции, на Атлантическом побережье, в устье р. Луары. Административный центр департамента Атлантическая (Нижняя) Луара. 259 тыс. жителей (1968; с пригородами 394 тыс…