Наньшацюньдао

Наньшацюньдао, Туаньша, группа (около 100) островов, отмелей и коралловых рифов в юго-восточной части Южно-Китайского моря. Протягивается примерно на 500 км с Ю.-З. на С.-В. Постоянного населения нет…


Наороджи Дадабхаи

Наороджи Дадабхаи (4.9.1825, Бомбей, - 2.7.1917, там же), деятель индийского национального движения, публицист, экономист, один из основателей индийской национальной школы буржуазных экономистов, один…


Наос

Наос (греч. naos), целла (лат. cella), главное помещение (святилище) античного храма, где находилось скульптурное изображение божества. Илл. см. при ст. Периптер…


Наньчанское восстание 1927

Наньчанское восстание 1927, организованное Коммунистической партией Китая (КПК) вооружённое выступление частей Национально-революционной армии против контрреволюционной гоминьдановской власти; будучи одним из арьергардных боев Революции 1925—27, оно одновременно положило начало новому периоду в истории КПК — периоду гражданской войны с гоминьданом. Началось 1 августа в г. Наньчан. В революционный комитет наряду с членами КПК были включены Сун Цин-лин и др. левые гоминьдановцы. Руководство Н. в. осуществляли фронтовой комитет КПК (секретарь Чжоу Энь-лай) и военное командование (Хэ Лун, Е Тин, Лю Бо-чэн, Чжу Дэ и др.). Повстанцы (около 20 тыс. бойцов, из них 1400 коммунистов) 1 августа разоружили гоминьдановский гарнизон Наньчана; 3—5 августа они выступили в поход на юг, имея целью восстановление революционные базы в Гуанчжоу. После 50-дневного марша через восточный Цзянси и западный Фуцзянь революционные войска вступили в район Чаочжоу — Шаньтоу (восточный Гуандун). Здесь они были разбиты 29—30 сентября превосходящими силами противника. Небольшая часть повстанцев пробилась в район крестьянского движения в восточном Гуандуне (около 1000 бойцов Е Тина) и в северный Гуандун, затем в южную Хунань и оттуда — в горный район на границе Хунани и Цзянси (около 2000 бойцов Чжу Дэ и 8000 крестьян-повстанцев из южной Хунани). Несмотря на поражение, Н. в. занимает важное место в истории китайской революции: оно положило начало созданию китайской Красной армии. 1 августа отмечается в КНР как день Народно-освободительной армии.

Лит.: Смолов Н. А., Восстание в Нанчане и поход на Сватоу, "Революционный Восток", 1928, № 4—5; К 45-летию Наньчанского восстания, "Проблемы Дальнего Востока", 1972, № 3.

М. Ф. Юрьев.

Е Тин

Е Ти> (1896-8.4.1946), китайский военный деятель. Родился в провинции Гуандун в крестьянской семье. Окончил военную школу в г. Баодин. В 1922 служил офицером в полку личной охраны Сунь Ят-сена. В…

Чжу Дэ

Чжу Дэ (6.11.1886, у. Илун, провинция Сычуань, - 6.7.1976, Пекин), китайский военный, государственный и политический деятель. Из крестьян. Окончил военное училище в г. Куньмин. В 1909 вступил в…

Наньлин

Наньлин, горы на Ю.-В. Китая, разделяющие бассейны рр. Янцзы и Сицзян. Входят в состав Южно-Китайских гор. Состоят из ряда коротких хребтов, возвышающихся на 800-1000 м над обширными низкогорьями…


Нантский эдикт 1598

Нантский эдикт 1598, эдикт, подписанный французским королём Генрихом IV в апреле 1598 в Нанте; завершил религиозные войны во Франции. По Н. э. католицизм оставался господствующей религией, но гугеноты…


Нантер

Нантер (Nanterre), город во Франции, северно-западный промышленный пригород Парижа, административный центр департамента О-де-Сен, на р. Сена. 91 тыс. жителей (1968). Машиностроение (автостроение и др…