Обязательный экземпляр

Обязательный экземпляр, экземпляр изданного произведения печати, предоставляемый в обязательном порядке, установленном законодательством страны, государственным книгохранилищам, библиографическим и…


Обязательственное право

Обязательственное право, совокупность гражданско-правовых норм, регулирующих отношения по передаче имущества от одного участника экономического оборота другому (купля-продажа, заём, подряд и т.д.). В…


Обязательство

Обязательство, гражданское правоотношение, в силу которого одна сторона (должник) обязана совершить в пользу др. стороны (кредитора) определённое действие (передать имущество, выполнить работу…


Обязанные крестьяне

Обязанные крестьяне, бывшие крепостные крестьяне в России, перешедшие на договорные отношения с помещиками на основании указа 2 апреля 1842. Указ явился итогом работы секретного комитета, учрежденного 10 ноября. 1839 для определения условий освобождения крестьян, независимо от указа о вольных хлебопашцах (см. Свободные хлебопашцы). По соглашению помещиков с крестьянами, утверждавшемуся правительством, крестьяне приобретали личную свободу. За помещиками сохранялось право вотчинной полиции. Земля оставалась в собственности помещика, предоставлявшего крестьянам надел за "соразмерный" оброк или барщину. Ограничения власти помещиков не предусматривалось. Заключение подобных договоров не было обязательным для помещиков. Указ 1842 существенного значения не имел: из 10 млн. крепостных до 1855 в О. к. было переведено 24708 душ мужского пола.

Лит.: Полное собрание законов Российской империи. Собрание второе, т. 17, СПБ, 1843, № 15462; Семевский В. И., Крестьянский вопрос в России в XVIII и первой половине XIX в., т. 2, СПБ, 1888; Очерки истории СССР. Вторая четверть XIX в., Л., 1957.

Свободные хлебопашцы

Свободные хлебопашцы, вольные хлебопашцы, в России 19 в. бывшие помещичьи крестьяне, освобожденные от крепостной зависимости на основании указа императора Александра I от 20 февраля 1803. По этому…

Обь (город в Новосибирской обл.)

Обь, город (до 1969 - посёлок) в Новосибирской области. РСФСР. Ж.-д. станция в 18 км к З. от Новосибирска. 23 тыс. жителей (1974). Завод санитарно-технического оборудования…


"Обь"

"Обь", советское транспортное судно, дизель-электроход. Построено в Нидерландах в 1954. В 1955 в СССР переоборудовано для экспедиционных работ. Длина 130 м, ширина 18 м. Водоизмещение 12600 т. Имеет…


Обычное право

Обычное право, совокупность стихийно возникающих неписаных норм - обычаев (правил поведения), санкционированных государственной властью. В юридическую систему входит только тот обычай, который…