Отдельность горных пород

Отдельность горных пород, характерные формы блоков, глыб и обломков, на которые делятся горные породы при естественном и искусственном раскалывании. Форма отдельности обусловлена ориентировкой и…


Отдельность минералов

Отдельность минералов, способность кристаллов или кристаллических зёрен минералов раскалываться по некоторым более или менее параллельным плоскостям. От спайности минералов О. м. отличается тем, что…


Отдых

Отдых, состояние покоя или деятельность, восстанавливающие работоспособность. В физиологическом смысле О. - состояние особой деятельности, когда клетка, оставаясь свободной от работы, восстанавливает…


Отделочные работы

Отделочные работы в строительстве, комплекс строительных работ, связанных с наружной и внутренней отделкой зданий и сооружений с целью повышения их эксплуатационных и эстетических качеств. О. р. являются завершающим этапом строительства; от их качественного выполнения во многом зависит общая оценка здания или сооружения, сдаваемого в эксплуатацию. К основным О. р. относят: облицовочные работы, штукатурные работы, покрытие полов (в т. ч. паркетные работы), малярные работы, обойные работы, стекольные работы.

В практике современного строительства жилых, обществ. и промышленных зданий технология производства О. р. существенно изменилась. Всё большее применение находят сборные крупноразмерные элементы, конструкции и детали заводского изготовления, доставляемые на строит. площадку в окончательно отделанном виде (например, панели стен и перекрытий, санитарно-технические кабины, оконные и дверные блоки и др.), что значительно сокращает общий объём послемонтажных О. р. Промышленностью освоен выпуск ряда эффективных отделочных материалов, позволяющих отказаться от наиболее трудоёмких и длительных, т. н. "мокрых", процессов и улучшить качество отделки (листы сухой штукатурки, облицовочные плиты и плитки из пластмасс, влагостойкие обои и т.п.).

О. р. на строительных объектах выполняют при помощи разнообразных средств механизации (передвижные штукатурные ималярные станции, агрегаты для устройства полов из полимерных материалов, шпаклёвочные аппараты, шлифовальные машины, затирочные машины, электрокраскопульты, вибронасосы и др.), значительно облегчающих и ускоряющих процессы отделки зданий и сокращающих количество технологических операций. Однако О. р. всё ещё весьма трудоёмки и составляют в жилищно-гражданском строительстве до 35% всех трудовых затрат на строительно-монтажных работах.

Один из наиболее трудоёмких видово. р. — облицовочные работы, назначением которых является покрытие лицевых поверхностей конструкций штучными изделиями из естественных или искусственных материалов. Все облицовочные изделия обычно поставляют на строительный объект согласно заданным размерам, расцветкам и фактурам, в готовом к применению виде. По виду используемых изделий и способам их крепления к поверхностям различают облицовочные работы наружные и внутренние.

Наружные облицовочные работы сводятся главным образом к облицовке фасадов зданий и сооружений плитами и деталями из природного камня, лицевым кирпичом, керамическими камнями и т.п.; их выполняют, как правило, с внутренних подмостей одновременно с кладкой стен; пространство между стеной и облицовкой заполняют цементным раствором. Иногда каменную облицовку делают по готовым стенам; в этом случае её ведут с наружных лесов (см. Леса строительные). К стене облицовку прикрепляют с помощью монтажных приспособлений (т. н. закрепов, заделываемых в отверстия, высверленные в стене) и заливки пазух раствором. Применяется также крепление облицовки посредством установленных в стене стальных шин или стержней (т. н. облицовка на относе). Конструкция облицовки должна исключать возможность проникновения влаги через швы и стыки облицовочных изделий.

Для внутренних облицовочных работ, заключающихся в основном в облицовке стен, полов и потолков, в современном массовом строительстве применяется широкий ассортимент материалови изделий, позволяющих разнообразить и улучшать отделку интерьеров зданий: керамические и пластмассовые плитки, древесностружечные, древесноволокнистые и асбестоцементные плиты (в т. ч. с эмалированной поверхностью), декоративная фанера, бумажно-слоистый пластик, декоративно-акустические плиты и т.п. Облицовочные работы внутри зданий выполняются, как правило, после окончания общестроительных работ; до начала работ должны быть проложены все скрытые проводки, закончено устройство стояков и санитарно-технических трубопроводов; облицовываемые поверхности выравнивают и просушивают, изделия сортируют по форме, размерам и цветам, при необходимости в изделиях пришлифовывают кромки и просверливают отверстия. Крепят изделия на растворах, мастиках, с помощью обрамляющих фасонных раскладок, на шурупах и др. способами.

Лит.: Строительные нормы и правила, ч. 3, раздел В, гл. 13. Отделочные покрытия строительных конструкции, М., 1963; Блохин С. Н., Галактионов А. А., Отделочные материалы и работы, М., 1962; Горячев В. И., Облицовочные работы плиточные и мозаичные, М., 1972.

М. И. Косюшко.

Штукатурные работы

Штукатурные работы, отделка поверхностей конструктивных элементов и частей зданий или сооружений (наружных и внутренних стен, потолков, перегородок и т.п.) строит. (штукатурным) раствором. Ш. р…

Пол (строит.)

Пол, элемент конструкции здания (сооружения), воспринимающий эксплуатационные воздействия от передвижения людей, перемещения грузов, а также от мебели и оборудования, находящихся в помещении. В…

Паркетные работы

Паркетные работы, устройство покрытия (лицевого слоя) пола из паркета.П. р. включают: подготовку основания, настилку паркета и его отделку. Характер П. р. зависит от конструкции основания (бетонное…

Малярные работы

Малярные работы (от нем. Mahler - живописец), нанесение окрасочных составов на поверхности конструкций зданий и сооружений с целью увеличения срока их службы, улучшения санитарно-гигиенических условий…

Обойные работы

Обойные работы, отделка внутренней поверхностей стен и перегородок обоями, линкрустом или синтетическими плёночными материалами. Оклейка обоями, применяемая главным образом в жилищном строительстве…

Стекольные работы

Стекольные работы, строительные работы, связанные с остеклением световых проёмов (окон, дверей, витрин, световых фонарей и др.) в зданиях и сооружениях. При С. р. применяют различные виды стекла (…

Отделочные материалы

Отделочные материалы в строительстве, материалы и изделия, применяемые для повышения эксплуатационных и декоративных качеств зданий и сооружений, а также для защиты строительных конструкций от…

Подмости

Подмости, вспомогательное устройство в виде деревянного настила на опорах, предназначенное для оборудования рабочего места при выполнении некоторых строительных работ (кладка стен, отделка внутренних…

Леса строительные

Леса строительные, вспомогательные устройства для размещения рабочих и материалов при выполнении строительных или ремонтных работ преимущественно снаружи здания (сооружения); для работ внутри здания…

Отделка древесины

Отделка древесины, обработка поверхности древесины, улучшающая внешний вид изделий и защищающая её от воздействия окружающей среды. Многие виды О. д. (резьба, выжигание, инкрустация, золочение), ранее…


Отделитель

Отделитель, электрический аппарат для надёжного отключения отдельных участков электрической сети высокого напряжения при отсутствии в них тока. Применение О. (одних или в сочетании с…


Отделение церкви от государства

Отделение церкви от государства, в государственном праве принцип, отвергающий вмешательство государства во внутренние дела церкви, предполагает отказ от участия церкви в государственном управлении и…