Торможение электрическое

Торможение электрическое,уменьшение скорости или полное прекращение поступательного или вращательного движения машин, транспортных средств, движущихся деталей приборов, осуществляемое посредством…


Тормоз

Тормоз (от греч. tоrmos - отверстие для вставки гвоздя, задерживающего вращение колеса), комплекс устройств для снижения скорости движения или для осуществления полной остановки машины или механизма…


Тормоз-замедлитель

Тормоз-замедлитель, служит для замедления движения автомобиля, главным образом на затяжных спусках. Т.-з. повышает безопасность движения и облегчает работу колёсных тормозов. Действие Т.-з. основано…


Торкретирование

Торкретирование [от лат. (tec) tor (ium) — штукатурка и (con) cret (us) — уплотнённый], метод бетонных работ, при котором бетонная смесь послойно наносится на бетонируемую поверхность под давлением сжатого воздуха. Т. осуществляется при помощи торкретной установки, состоящей из цемент-пушки (или бетоншприцмашины) и компрессора. Для Т. приготовляют сухую смесь из цемента и заполнителей (обычно песка). Сжатым воздухом смесь подаётся по шлангу к соплу, смачивается в нём водой, подводимой по другому шлангу, и с большой скоростью (130—170 м/сек) выбрасывается на торкретируемую поверхность. Толщина слоя, получаемого за один цикл Т., составляет 10—15 мм. Торкретное покрытие отличается высокими механическими прочностью (40—70 Мн/м2), плотностью, водонепроницаемостью и морозостойкостью. В зависимости от крупности заполнителя различают торкрет-бетон (до 10 мм) и шприц-бетон, или набрызг-бетон (до 25 мм).

Т. применяется при возведении тонкостенных железобетонных конструкций (оболочек, сводов, резервуаров и др.), устройстве обделки в тоннелях, гидроизоляции и заделке стыков сборных конструктивных элементов, ремонте и усилении бетонных и железобетонных конструкций и изделий и т.д.

К. Н. Попов.

Бетонные работы

Бетонные работы, работы при возведении монолитных бетонных и железобетонных конструкций и сооружений из цементного бетона. (Б. р. при производстве сборного железобетона см. в ст. Железобетонные…

Цемент-пушка

Цемент-пушка, устройство для нанесения на поверхность конструкций и сооружений строительных раствора и бетонной смеси (см. Торкретирование). В СССР выпускают Ц.-п. со шлюзовым барабаном (для бетонной…

Компрессор

Компрессор, устройство для сжатия и подачи воздуха или другого газа под давлением. Степень повышения давления в К. более 3. Для подачи воздуха с повышением его давления менее чем в 2-3 раза применяют…

Тоннель

Тоннель, туннель (английское tunnel), горизонтальное или наклонное подземное сооружение, служащее для транспортных целей, перемещения воды, прокладки подземных коммуникаций и т.п. По назначению…

Железобетонные конструкции и изделия

Железобетонные конструкции и изделия, элементы зданий и сооружений, изготовляемые из железобетона, и сочетания этих элементов. Высокие технико-экономические показатели Ж. к. и и., возможность…

Торки (кочевые племена)

Торки, гузы, узы, кочевые тюрко-язычные племена, выделившиеся из племенного объединения огузов. К сер. 11 в. Т. вытеснили печенегов и обосновались в южнорусских степях. В 985 как союзники киевского…


Торквемада Томас

Торквемада, Торкемада (Torquemada) Томас (около 1420, Вальядолид, - 16.9. 1498, Авила), глава инквизиции в Испании. Монах-доминиканец. Духовник королевы Изабеллы, назначенный в 1483 великим…


Торичник

Торичник (Spergularia), род растений семейства гвоздичных. Одно-, дву- или многолетние травы с прямыми, приподнимающимися или лежачими стеблями. Листья узколинейные, с попарно сросшимися плёнчатыми…