Фава Атос

Фава (Fava) Атос (р. 30.11.1925, г. Альберта), деятель рабочего движения Аргентины. По профессии рабочий-металлист. Член компартии Аргентины (КПА) с 1945. В 1963-65 кандидат в член ЦК, с 1965 член ЦК…


Фавероль

Фавероль, порода кур мясо-яичного направления. Выведена во 2-й половине 19 в. во Франции (окрестности г. Фавероль) скрещиванием пород гудан, доркинг, брама, кохинхин. Окраска оперения чаще лососёвая…


Фавн

Фавн, в древнеримской мифологии бог лесов и пастбищ, покровитель пастухов и охотников. В древнегреческой мифологии ему соответствует Пан…


Фабричный, заводской, местный комитет

Фабричный, заводской, местный комитет (ФЗМК) профсоюза, в СССР исполнительный орган первичной профсоюзной организации. Избирается на 1 год тайным голосованием на общих собраниях (конференциях) профсоюзных организаций, объединяющих не менее 15 чел. ФЗМК крупных первичных организаций (а в необходимых случаях и др. первичных организаций, имеющих производственные особенности или территориально разбросанных) могут быть с разрешения ВЦСПС предоставлены права районного комитета профсоюза. Функции ФЗМК и его права определены Уставом профессиональных союзов СССР, уставами отраслевых профсоюзов, а также законодательством СССР и союзных республик (например, Положением о правах ФЗМК 1971, ст. 230 КЗоТ РСФСР).

ФЗМК представляет интересы рабочих и служащих в области производства, труда, быта, культуры. Совместно с администрацией организует социалистическое соревнование, присуждает коллективам передовых бригад, отделов, цехов переходящие Красные знамена, Почётные грамоты, решает вопрос о занесении в Книгу почёта и на Доску почёта передовиков производства, распределяет фонд материального поощрения и фонд социально-культурных мероприятий и жилищного строительства, определяет размеры премий и др. видов поощрения, материальной помощи, вознаграждения за годовые итоги работы. ФЗМК контролирует выполнение администрацией законодательства о труде, правил и норм по технике безопасности и производственной санитарии; участвует в решении вопросов труда и заработной платы, которые согласно законодательству подлежат разрешению администрацией совместно или по согласованию с ФЗМК (например, устанавливается сдельная и повременная система оплаты труда, присваиваются разряды рабочим и т.д.), ФЗМК рассматривает также жалобы на решение администрации о возмещении ущерба, причинённого рабочим и служащим увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с работой; рассматривает трудовые споры по заявлениям и жалобам рабочих и служащих; осуществляет социальное страхование рабочих и служащих, назначает пособия по социальному страхованию, направляет рабочих и служащих в санатории, профилактории и дома отдыха, детей – в пионерские лагеря; совместно с администрацией подготавливает документы, необходимые при назначении пенсий рабочим, служащим и их семьям, распределяет в установленном порядке жилую площадь в домах предприятия, организации и т.д.

Лит.: Положение о правах фабричного, заводского, местного комитета профессионального союза. Краткий комментарий, М., 1974.

Устав профессиональных союзов СССР

Устав профессиональных союзов СССР, акт, регулирующий организационное строение сов. профсоюзов, компетенцию их органов, права и обязанности членов профсоюза. Действующий устав утвержден 13-м съездом…

Красные знамена

Красные знамена переходящие, в СССР одна из форм поощрения победителей в социалистическом соревновании. Переходящие К. з. Совета Министров СССР и ВЦСПС, министерств и ЦК профсоюзов учреждены для…

Трудовые споры

Трудовые споры, по советскому праву разногласия между администрацией и работником по поводу применения законодательства о труде или установления условий труда. Разрешаются в установленном законом…

Социальное страхование

Социальное страхование, в СССР государственная система материального обеспечения трудящихся в старости, в случае болезни и потери трудоспособности и в иных предусмотренных законом случаях (…

Фабрично-заводские комитеты

Фабрично-заводские комитеты, фабзавкомы (ФЗК), в России выборные органы рабочих и служащих промышленных предприятий и транспорта, возникшие после февраля 1917. Они существовали параллельно с…


Фабрично-заводская семилетка

Фабрично-заводская семилетка (ФЗС), общеобразовательная школа, существовавшая в городах, рабочих посёлках и фабрично-заводских районах СССР с 1926 по 1934. Имела целью дать учащимся, кроме общего…


Фабрично-заводская медицина

Фабрично-заводская медицина, форма медицинского обслуживания фабрично-заводских и горнопромышленных рабочих в дореволюционной России. Сформировалась одновременно с земской медициной во 2-й половине 19…