Фронтит

Фронтит (от лат. frons, родительный падеж frontis - лоб), воспаление лобной пазухи. См. Синуиты…


Фронт национального освобождения

Фронт национального освобождения (ФНО) Алжира, общенациональная организация в 1954-64, создана для руководства вооруженной борьбой алжирского народа за независимость; включала представителей рабочих…


Фронт (объединение политич. партий)

Фронт (нем. Front, франц. front, от лат. frons, родительный падеж frontis - лоб, передняя сторона), 1) объединение политических партий, профсоюзных и др. организаций для борьбы за общие цели. 2) Место…


Фронт (воен.)

Фронт (воен.), 1) высшее оперативное объединение вооруженных сил на континентальном театре военных действий. Предназначен для выполнения оперативных и оперативно-стратегических задач на одном из стратегических или на нескольких операционных направлениях. Задачи Ф. выполняет путём проведения операций и боевых действий обычно во взаимодействии с соседними Ф., объединениями и соединениями др. видов вооруженных сил, а иногда и самостоятельно. Боевой состав Ф. зависит от поставленной задачи, обстановки, важности и оперативной ёмкости направления, на котором он действует. Обычно в состав Ф. входят несколько общевойсковых, танковых и воздушных армий, отдельных соединений и частей различных родов войск и специальных войск, а также соединения, части и учреждения оперативного тыла. Ф. может усиливаться соединениями и частями др. видов вооруженных сил и резерва Верховного Главнокомандования.

Создание Ф. связано с зарождением новой формы военных действий — операции (см. Оперативное искусство) и необходимостью централизации управления войсками. На основе опыта русско-японской войны 1904—05 в рус. армии перед 1-й мировой войной 1914—18 для руководства войсками на Западном театре военных действий было создано два фронтовых управления, а с началом войны развернулись фронтовые объединения. В ходе войны количество Ф. увеличилось до пяти. Ф. предназначались тогда для решения главным образом стратегических задач. В западно-европейских армиях (Германии, Франции, Великобритании) в начале 1-й мировой войны также появились аналогичные объединения под название групп армий или армейских групп. Во время Гражданской войны 1918—20 в Красной Армии было создано вначале 4 Ф., которые предназначались для решения стратегических задач. По мере расширения масштабов военных действий и увеличения количества Ф. (до 6—7) на них возлагались в основном оперативно-стратегические задачи.

В первые дни Великой Отечественной войны 1941—45 Советским Верховным Главнокомандованием было образовано 5 Ф. В ходе войны количество Ф. составляло от 10 до 15 (см. ниже Фронты Советских Вооруженных Сил во время Великой Отечественной войны) в зависимости от протяжённости стратегического фронта и характера действий Советских Вооруженных Сил. Ф. выполняли преимущественно оперативные и лишь в отдельных случаях стратегические задачи. Достижение стратегических целей возлагалось обычно на группы Ф.

В армиях капиталистических государств во время 2-й мировой войны 1939—45 создавались, как и прежде, группы армий, состав которых определялся их предназначением и условиями ведения боевых действий.

2) Сторона боевого порядка (оперативного построения) войск, обращенная к противнику. Различают Ф. наступления, атаки, прорыва, обороны и т.п. Ширина (протяжение) Ф. войск (частей, соединений, объединений) при ведении боевых действий определяется обстановкой, боевыми задачами, количеством вооружения, характером местности и др. факторами.

3) Линия развёртывания вооруженных сил и их соприкосновения с противником на театре военных действий.

4) Сторона строя, в которую военнослужащие обращены лицом (машины — лобовой частью).

Н. Н. Фомин.

Оперативное искусство

Оперативное искусство, составная часть военного искусства, охватывающая вопросы теории и практики подготовки и ведения совместных и самостоят. операций и боевых действий оперативными объединениями…

Фронда

Фронда (франц. fronde, буквально - праща), общественное движение против абсолютизма во Франции в 1648-53, в котором участвовали различные слои общества, преследовавшие подчас противоположные цели…


Фромм Эрих

Фромм (Fromm) Эрих (р. 23.3.1900, Франкфурт-на-Майне), немецко-американский психолог и социолог, представитель неофрейдизма. В 1929-32 сотрудник института социальных исследований во…


Фромантен Эжен Самюэль Огюст

Фромантен, Фромантен-Дюпё (Fromentin-Dupeux) Эжен Самюэль Огюст (24.10.1820, Ла-Рошель, - 27.8.1876, Сен-Морис, близ г. Ла-Рошель), французский живописец, писатель и историк искусства. В 1846, 1848 и…