Штурвал

Штурвал (голл. stuurwiel, от stuur - руль и wiel - колесо), рулевое колесо, соединённое приводом с рулём поворота на судах (рис. 1), с рулём высоты и элеронами на самолётах (рис. 3), с колёсами на…


Штур Людовит

Штур (Stur) Людовит (29.10.1815, Угровец, Средняя Словакия, - 12.1.1856, Модра, близ Братиславы), словацкий поэт, филолог, общественный деятель. Идеолог национально-освободительного движения 40-х гг…


Штурма-Лиувилля задача

Штурма - Лиувилля задача, задача о нахождении отличных от нуля решений дифференциального уравнения -[p (x) y']'+ q (x) y = ly, (1) удовлетворяющих граничным условиям вида A1y (a) + B1y'(a) = 0, А2у (b…


Штукатурные работы

Штукатурные работы, отделка поверхностей конструктивных элементов и частей зданий или сооружений (наружных и внутренних стен, потолков, перегородок и т.п.) строит. (штукатурным) раствором. Ш. р., связанные с устройством монолитной (мокрой) штукатурки,отличаются большой трудоёмкостью и поэтому в современном индустриальном строительстве в значительной степени заменяются облицовкой поверхностей крупноразмерными листами сухой штукатурки и другими эффективными отделочными материалами заводского производства.

Ш. р. мокрым способом выполняют с применением штукатурных растворов (см. Растворы строительные), состав которых определяется в зависимости от назначения штукатурки, материала оштукатуриваемых поверхностей, условий эксплуатации зданий. Так, например, в помещениях с нормальной влажностью воздуха (до 60%) для оштукатуривания внутренних каменных стен применяют известковые растворы, деревянных перегородок — известково-гипсовые; в помещениях с повышенной влажностью воздуха (в ванных, прачечных, банях и т.п.) используют цементные и известково-цементные растворы.

Штукатурные растворы, как правило, приготовляют централизованно на заводах и преимущественно в виде сухих растворных смесей, которые доставляются на строит. объекты. Для приготовления растворов необходимых составов на объектах используют растворосмесительные установки и передвижные штукатурные станции, смонтированные на автомобильных прицепах (см. рис.).

Ш. р. по устройству монолитной штукатурки в большинстве случаев выполняют механизированным способом с использованием штукатурных агрегатов для подачи и нанесения растворов с помощью растворонасосов или вручную при небольших объёмах Ш. р. и при выполнении их в труднодоступных местах. Растворы подаются по растворопроводам (резиновым шлангам или металлическим трубам). Тип и диаметр растворопровода, а также мощность растворонасоса зависят от этажности здания, объёма монолитной штукатурки и дальности подачи раствора (по горизонтали — до 200 м, по вертикали — до 40 м). Для нанесения раствора на оштукатуриваемую поверхность чаще всего используют бескомпрессорные форсунки. Раствор обычно наносят тремя слоями. Первые два слоя необходимы для штукатурок всех видов, третий — для улучшенной и высококачественной. Окончательную отделку поверхности (последний слой) производят с помощью электро- или пневмозатирочных машин и механизированных инструментов.

Отделка поверхностей листами сухой штукатурки (гипсовыми, гипсоволокнистыми, древесноволокнистыми и др.) предусматривается в помещениях, где влажность воздуха (в эксплуатационных условиях) не превышает 60%. Чаще всего применяют гипсовые обшивочные листы (изготовленные на основе строительного гипса с минеральными или органическими добавками и облицованные с двух сторон картоном). Размеры выпускаемых (1978) в СССР листов (см):длина — 250, 270, 290 и 330; ширина — 120, 130; толщина — 1,0 и 1,2. Обшивочные листы должны быть правильной формы, не иметь повреждений углов и рёбер; на лицевой поверхности не допускаются швы, возникающие при наклеивании картона. Сортировка, разметка и раскрой листов по размерам обычно производятся централизованно в приобъектовых мастерских. К каменной или бетонной поверхности листы приклеивают мастиками (гипсоклеевыми, пеногипсовыми и др.); к деревянной — крепят оцинкованными гвоздями или шурупами. Швы между листами сухой штукатурки перед оклейкой обоями заделывают гипсовой мастикой.

Г. И. Верстин.

Штукатурка

Штукатурка (итал. stuccatura, от stucco - гипс, известь, алебастр), отделочный затвердевший слой, образованный строит. (штукатурным) раствором на поверхностях конструктивных элементов и частей зданий…

Отделочные материалы

Отделочные материалы в строительстве, материалы и изделия, применяемые для повышения эксплуатационных и декоративных качеств зданий и сооружений, а также для защиты строительных конструкций от…

Растворы (строит.)

Растворы строительные, строительные материалы, получаемые в результате затвердевания рационально подобранных смесей вяжущего вещества (с водой, реже без неё) и мелкого заполнителя - растворных смесей…

Гипс

Гипс (от греч. gypsos - мел, известь), минерал, водная сернокислая соль кальция CaSO4 - 2H2O; в чистом виде содержит 32,56% СаО, 46,51% SO3 и 20,93% H2O. Кристаллизуется в моноклинной системе…

Штросмайер Йосип Юрай

Штросмайер (Strossmayer) Йосип Юрай (4.2.1815, Осиек, - 8.4.1905, Джяково), хорватский политический деятель. Получил богословское образование; доктор философии (1834) и теологии (1842). С 1850 епископ…


Штромберг Александр Павлович

Штромберг Александр Павлович [5(17).9.1854 - 10(22).10.1884], барон, революционер-народоволец, лейтенант флота. В 1875 окончил Петербургское морское училище, служил на Балтийском море и Тихом океане…


Штрогейм Эрих фон

Штрогейм, Штрохейм (Stroheim) Эрих фон (22.9.1885, Вена, - 12.5. 1957, замок Морепа, близ Парижа), американский режиссёр и актёр. По национальности австриец. С 1909 жил в США. Творческую деятельность…